понедельник, 18 апреля 2016 г.

Шоколадные кексы


Что может порадовать в дождливый весенний день? Конечно же чашка любимого чая со сладким шоколадным кексом! А что может быть слаже чем шоколадный кекс? Это шоколадный кексы с шоколадной глазурью! Сегодня будем готовить именно их - шоколадные кексы. 


Это чуть ли не единственный рецепт выпечки, по которому я использую духовку, а не мультиварку. Кексы по этому рецепту получаются всегда пышными, пропеченными, а шоколадно-ванильный аромат, который будет стоять у вас дома во время выпекания, соберет всех домочадцев на кухне за чашечкой чая.
Итак, поехали!



Ингридиенты:


  • Сливочное масло - 200 гр (можно использовать маргарин)
  • Какао - 4 ст. ложки с не большой горочкой
  • Сахар - 1.5 стакана (стакан 200 граммовый)
  • Молоко - 0.5 стакана
  • Мука - 2 стакана,
  • Яйца - 4 шт
  • Сода - 1 ч. ложка
  • Ванилин - щепотка (или ванильный сахар)

Кексы можно делать с начинком. В качестве начинки можно использовать орехи, изюм, шоколад. На данную порцию ингридиентов можно добавлять начинки в таких пропорциях:
  • изюм - 1/2 - 1 стакан
  • орехи (грецкие, миндаль и т.п.) - 1/2 - 1 стакан
  • шоколад - 1 плитка (100 гр)

Для украшения верхушки кексов можно использовать:
- шоколадную глазурь
- кокосовую стружку
- сахарную пудру

Способ приготовления:
Сахар, молоко и какая пересыпаем в емкость,  в которой будем вымешивать тесто для кексов. Ставим на медленный огонь и помешиваем. Доводим смесь до кипения, чтобы растворился сахар, но не кипятим. 


Выключаем огонь когда сахар полность растворится. Затем добавляем в емкость размягченное сливочное масло нарезанное мелкими кусочками (для быстрого растворения).  Тщательно перемешиваем, ждем когда масло растает полностью и оставляем смесь остывать.


Можно отложить 4-5 столовых ложек смеси для дальнейшего украшения верхушек готовы кексов.








Вилкой размешиваем яйца в отдельной посуде, добавляем ванилин или ванильный сахар. Просеиваем муку и смешиваем с содой. 



Когда шоколадная смесь остынет нужно добавить в емкость яйца и муку с содой и тщательно размешать до однородной консистенции.





Разливаем тесто по формочкам и отправляем в заранее разогретую духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре 180-200С. Время приготовления смотрите по вашей духовке. 



Готовность кексов определяем протыкивая кекс спичкой, чтобы на ней не оставалось теста.


Как только спичка выходит сухой из теста, нужно сразу же выключить духовку и вытащить готовые кексы. Важно не передерживать кексы в духовке, иначе они могут получиться сухими.















 Когда кексы остынут можно приступить к украшению верхушек. Сегодня я их украсила шоколадной глазурью - отливантом сахарно-молочно-шоколадной смеси сделанной на первом этапе приготовления кексов.





Приятного чаепития!

Стоит ли упоминать что кексы получаются достаточно калорийные. Так что не забывайте про утренние пробежки или занятия в спорт-зале :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий