
В нашей семье домашним заготовкам в летнюю пору уделятся очень много времени, так как все любят покушать и соленые огурчики, и маринованные помидоры и лечо, когда нет свежих овощей и салатов.
В этом году я попробовала приготовить свою любимую сладкую неострую аджику, которую так любила в детстве. Результат меня порадовал, аджика получилась сладкая и вкусная. Поэтому я постаралась заготовить столько банок с аджикой, на сколько хватило сил и терпения
- Помидоры - 2 кг
- Сладкий перец - 800 грамм
- Яблоки - 800 грамм
- Морковь - 400 грамм
- Лук репчатый - 400 грамм
- Сахар
- Соль
- Горький перец - 2 средние перчинки
- Чеснок - 5-6 крупных зубочков (или на ваш вкус)
- Зелень петрушки или укропа - 1 пучок
- Растительное масло - 160 грамм
Из кухонных приспособлений вам понадобится мясорубка или блендер/измельчитель, чесночница, кухонные весы для взвешивания овощей
Если вы хотите чтобы аджика была поострее, то вам необходимо увеличить количество горького перц до 3-4 перчинок.
Способ приготовления:
Лук почистить, помидоры, морковь и перцы очистить от плодоножек, яблоки очистить от сердцевины и порезать для удобства. Затем все овощи покрутить на мясорубке или измельчить в блендере/измельчителе до однородной массы. Добавить соль, сахар и поставить на осредний огонь.
Аджика на огне должна тушиться в течении 2 часов. В процессе тушения аджика уваривается и важно решулярно помешивать содержимое кастрюли ложкой. По истечению 2 часов нужно добавить в аджику растительное масло, чеснок пропущенный через чесночницу и мелко нарезанную зелень. Тушим аджику еще 30 минут и выключаем огонь.
Из данного количества ингридиентов получается 6 поллитровых баночек и еще примерно 200 гр, которые вы можете отведать на дожидаясь зимы :) Т.е. на выходе имеем около 3л аджики.
Пока тушиться аджика моем банки, стерилизуем крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки непосредственно перед закатыванием. Поэтому перед тем как аджика полностью дотушится я ставлю стерилизовать первую банку над кастрюлей с кипящей водой. Когда банка достаточно прогрелась аккуратно берем ее кухонным полотенцем, ставим на подготовленную поверхность и перекладываем нащу аджику в банку. Закрываем крышкой для консервации и закатываем ключом. Тоже самое проделываем с 5 оставшимися банками.
Закатанную банку переворачиваем крышкой вниз и укутываем теплым одеялом. Так банки с аджикой должны простоять до полного остывания. Как правило, я убираю банки уже на следующее утро и ставлю в кладовку. Все, наша сладкая и неостаря аджика готова!
Такую аджику я использую к мясу, или кладу в тушеную капусту вместо томатной пасты. А еще ее можно просто так кушать ложкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий