
Такую запеканку можно готовить с любимы фруктами, сухофруктами или без них. Творожную запеканку можно выпекать как в духовке так и в мультиварке. Я предпочитаю готовить выпечку в мультиварке
Ингридиенты:
Творог - 600 грамм
Сахар - 1 мультистакан (160 грамм)
Яйца - 4 шт
Картофельный крахмал - 2 ст. ложки с горкой
Манная крупа - 4 ст. ложки
Молоко - 100 мл. в тесто + 100 мл. замочить манную крупу
Ванилин - щепотка
Количество ингридиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от аппетитов вашей семьи. Я подобрала количество сахара и творога так чтобы запеканки хватило на 7-8 порций среднегоразмера.
Оригинальное количество ингридиентов этого рецепта было таким:
Творог - 800 грамм
Сахар - 200 грамм
Яйца - 4 шт
Картофельный крахмал - 2 ст. ложки с горкой
Манная крупа - 6 ст. ложек
Молоко - 100 мл. в тесто (замачивать манную крупу в воде)
Ванилин - щепотка
Способ приготовления:
На первом этапе замачиваем манку в теплом молоке и даем постоять 20 минут для набухания.
Яйца разделить на желтки и белки. Белки положить в отдельную посуду и добавить щепотку соли. Их мы будем взбивать в самую последнюю очередь.
Желтки взбить с сахаром и ванилином. Смешиваем творог с манкой и молоком, взбиваем миксером до однородной массы. В В творог с манкой добавляем желтки взбитые с сахаром, затем крахмал и снова все вместе взбиваем миксером.
На последнем этапе взбиваем белки с щепоткой соли, взбиваем до крепких пиков.
Далее берем взбитую белковую массу и акуратно ложкой вмешиваем ее в остальное тесто. Размешать нужно все равномерно, иначе при выпекании запеканка расслоиться на 2 слоя - вверху будет нежный слой из взбитых белков, а внизу сбитый слой из манки и творога.
Дно мультиварки я застилаю пергаментной бумагой и смазываю ее сливочным маслом. Не знаю почему, но именно эта запеканка предательски пристает ко дну, хотя вся остальная выпечка у меня отлично отделяется от дня.
Выливаем тесто в чашу мультиварке, закрываем крышку и включаем режим "Выпечка" на 60 минут. Если берете большее количество ингридиентов то время выпекания нужно увеличить соответственно на 5-10 минут.

В этот раз в качестве украшения верхушки я использовала варенье из черной смородины.

Вот так творожная запеканка выглядит в разрезе:

По моим наблюдениям запеканка становится вкуснее если постоит ночь в холодильнике, но такое у нас случается редко и в основная часть съедается уже за ужином.
Комментариев нет:
Отправить комментарий